Данное заболевание является грибковым. Он попадает в аквариум достаточно редко обычно с растениями, кормом или моллюсками из природных водоемов, а также с рыбой, взятой из естественных мест обитания. Кроме того, он может быть перенесен из зараженного аквариума вместе с растениями, моллюсками, грунтом или инвентарем. Для профилактики используют кипячение. При размещении любых предметов, взятых из других аквариумов или природных водоемов, их следует подвергнуть кипячению. А вот рыбу, растения и моллюсков из природных водоемов держат отдельно в течение месяца. И только после карантина помещают вместе со здоровыми рыбками. За месяц грибок погибает без питания.
Как распознать зараженную костиозом рыбу? Это довольно легко, аквариумные рыбки начинают беспокоиться и тереться обо все что можно, а затем перестают принимать корм. Это происходит из-за того, что рыба испытывает постоянный зуд и покрывается слизью. Отличительным отличием от прочих слизеобразующих заболеваний является наличие серовато-голубых пятен, которые напоминают облака. Подобная «облачность» впоследствии превращается в сплошной серый слой. При отсутствии лечения кожа, покрытая гибком, начинает разлагаться. Кроме того, аквариумные рыбы могут начать задыхаться из-за того, что их жабры покрыты слизью. Она не дает им потреблять кислород. В результате они стремятся к поверхности воды для поглощения атмосферного воздуха. Грибок довольно быстро распространяется и уже через некоторое время вся рыба в аквариуме будет заражена. Если вовремя не начать лечение рыб, то они погибнут.
Возможно несколько вариантов лечения. Одним из них является добавление поваренной соли и повышение температуры до 32-34 градусов Цельсия. Кроме того, часто аквариум обрабатывают малахитовым зеленым или метиленовой синью при температуре около 25 градусов.
Копирование и воспроизведение материалов сайта www.aquafon.ru строго запрещено и регулярно отслеживается. Все текстовые материалы нашего проекта вносятся в "Оригинальные тексты" Яндекса и защищены от копирования.