Обычно данная болезнь проявляется у только что импортированной рыбы. На теле возникают черные точки и это признак того, что зараза уже довольно сильно распространилась в организме аквариумных рыб. Однако могут быть и другие симптомы, это беспокойное поведение, чесание об предметы в аквариуме, а также распухание глаз и появление белых пятен на них. Иногда аквариумные рыбки даже слепнут.
Вызывает заболевание паразит, это плоский червь. Он попадает в организм через воду. Как правило, переносчики это циклопы и дафнии, но ими могут быть и другие ракообразные и моллюски. Через корм червь начинает паразитировать на внутренних органах и в кровеносной системе. Зачастую личинки развиваются в теле улиток, а уже затем сформировавшийся червь попадает в воду, где активно ищет новую жертву, предпочитая рыбу. Паразит прикрепляется к телу, проникая через кожу,и начинает паразитировать до тех пор пока аквариумные рыбы не умирают. Червь продолжает жить и после смерти жертвы, и это является опасностью для других рыб, так как они могут съесть труп рыбки.
До сих пор лечение рыб от данного заболевания невозможно, поэтому стоит проводит профилактику. Она включает два этапа. Первый из них - это исключения корма, взятого из водоемов. Таких моллюсков и мелких ракообразных лучше не давать рыбками. Во-вторых, следует подвергать карантину рыб и моллюсков, которые были взяты из открытых водоемов. Таких аквариумных рыб обычно подвергают лечению препаратами от кишечных паразитов.