Бурение скважин на воду - все, о чем Вы хотели спросить...
Какие бывают скважины?
Для водозабора в Московской области существуют два типа скважин: фильтровые (до 35 м - "скважины на песок") и глубокие (до 100 м и более - "скважины на известняк"), их иногда называют "артезианскими", хотя профессор А. Гаджи-Касумов считает, что артезианские скважины - это скважины с "самоизливом" (по названию французской провинции Артуа, где такие скважины были впервые пробурены), На памяти наших работников такая скважина была всего одна.
Фильтровые (песчаные) скважины бурятся на ближайший водоносный горизонт, залегающий в песчаных грунтах, и глубина их составляет обычно 20-30 м. Скважина состоит из обсадной колонны из труб диаметром 127-133 мм и галунного плетения сетчатого фильтра. Дебит таких скважин составляет до 1 м3/час. Бурение на воду производится достаточно быстро - в течение одного-двух рабочих дней.
Однако эти скважины имеют тенденцию к заиливанию, и срок эксплуатации таких скважин напрямую зависит и от мощности водоносного горизонта, и от интенсивности ее эксплуатации: чем чаще скважиной пользуются, тем дольше она служит (на практике до 15 лет, чаще - 5-8 лет).
Глубокие ("артезианские") скважины (на известняк) бурятся до водоносного слоя, залегающего в пределах Москвы и области в известняке на глубинах 20-200 м, и отличаются не только своей глубиной и производительностью (до 100 м3/час), но и сложностью бурения. Такие скважины бурятся обычно большего диаметра (159-324 мм) и большей глубины, чем "скважины на песок". Этим обусловлено и большое количество обсадных колонн, и более высокая стоимость бурения, т.к. цена бурения погонного метра скважины напрямую зависит от диаметра обсадных труб и, следовательно, их стоимости. Продолжительность работ по бурению увеличивается до 5 и более дней в зависимости от породы и глубины скважины. Цена скважин на известняк выше, однако срок службы этих скважин значительно дольше - 50 и более лет, так как фильтром в таких скважинах является сама водоносная порода (известняк) и заиливания не происходит.
Какова глубина артезианской скважины?
По Московской области водоносные известняки залегают неравномерно от 20 м на юге, до 200 на севере. Примерное отображение глубин можно посмотреть на схеме, более точные - только по кадастрам. Самое точное - узнаете, пробурив скважину.
Из чего состоит обсадная колонна?
Стальные ("черные") цельнотянутые, бесшовные трубы. Сталь Ст20, Стенка 5 мм. Соединения резьбовые или сварные.
Нужен ли пластик?
Вопрос, конечно, интересный... С одной стороны, конечно - прогрессивные технологии, но с другой - статистики по пластиковым трубам нет, они появились всего 1,5 года назад, как пластиковые трубы поведут себя через 40 лет - неизвестно, а черная труба - предсказуема: ее срок службы при толщине стенки 5 мм - 50 лет (при скорости коррозии 0,1 мм в год). Что касается вложений - да, для буровых организаций это просто клад.
Но ведь "черная труба" - железная, а в воде и так железа много...
В воде из скважины наличие железа обусловлено содержанием химически растворенного двухвалентного железа (в ржавчине - трехвалентное) в водоносном пласте. В Москве вода поступает в кран, пройдя по километрам "черных" труб, а железа в нем нет!
Железо или фтор, присутствующие в химическом составе воды из артезианской скважины, определяются с помощью химанализа и удаляются с помощью специальных фильтров-обезжелезивателей (путем окисления и превода его в осадок). Фильтры - необходимая атрибутика автономного водоснабжения.
Какая скважина лучше?
Мелкая скважина на песок - дешевле. При стоимости бурения 1100 рублей за погонный метр 20-метровая скважина обойдется (без обустройства) 22 тыс. руб. Артезианская скважина глубиной 100 м (1300 р. за метр бурения) стоит 130 тыс. руб. Их средние сроки службы 5 и 50 лет соответственно. Соотношение цена/срок службы (4400 и 2600 соотв.) явно не в пользу песчаной скважины. И это мы не учли расходов на обустройство, цена которого, практически, будет зависеть только от насоса, а кессон - такой же.
При этом не надо забывать о несравненной водообильности водоносных известняков и верховодки. А если учесть экологию и близость водоносных песков к поверхности земли с ее ливневкой, выгребными ямами и микроорганизмами, то уж и вовсе все станет понятным. Впрочем любая задача решается, исходя из цели: для полива - мелкая скважина, для круглогодичного жизнеобеспечения коттеджа - артезианская.
Почему метр бурения артезианской скважины дороже?
Стоимость скважины напрямую зависит от цены металла (в последнее время произошел резкий скачок цен на бирже). Диаметр обсадной колонны зависит от глубины скважины и планируемого водопотребления (более мощный насос имеет большие габариты). Бурение метра артезианской скважины дороже еще и потому, что применяется более мощная техника.
Бурение скважины на воду - почему некоторые фирмы бурят дешевле...
1. Остался старый запас труб (это ненадолго).
2. Применяют легкие оцинкованные трубы. За счет антикоррозионного покрытия толщину трубы можно уменьшить, это будет значительно дешевле. При этом не принимается в расчет здоровье заказчика, который через некоторое время начнет потреблять с водой соединения цинка (или цианиды), среди которых наиболее известен цианистый калий. 3. Некоторые фирмы ставят обязательным условием установку своего оборудования или обустройство скважины. В этой части сметы они свое возьмут.
4. Малый гарантийныйный срок.
Нужна ли лицензия?
Для артезианской скважины - нужна. Но некоторые фирмы поступают следующим образом: выдают два паспорта, один для владельца, другой - для проверяющих органов. Это, конечно, нехорошо. Для промышленных скважин - нужна безусловно.
А если воды не будет?
В исключительных случаях при бурении мелких скважин в указанном месте воды нет, или же ее недостаточно - скважина расценивается как разведочная, и взимается только 50% договорной стоимости.
Какие насосы лучше?
Ну, это совсем уже странный вопрос - признанный лидер в своей области немецкая фирма Grundfos уже в течение тридцати лет изготавливает свои великолепные насосы из коррозионно-стойкой нержавеющей стали. Хотя - есть варианты, насосы из Италии тоже неплохи, а самый дешевый - наш "Малыш" (рекомендуем производства московского завода "Динамо").
Можно ли устроить скважину прямо в доме?
Казалось бы как хорошо - не нужен трубопровод, утепление... Однако располагать скважину в подвале дома нельзя, даже если сам дом еще не построен, т.к. обслуживание и ремонт скважины (замена насоса, профилактика и т.д.) требует применения крупногабаритной техники, доступ которой в подвал дома невозможен.
Можно ли очистить заилившуюся мелкую скважину?
Да, можно, но по затратам это приближается к строительству такой же новой. Мы не занимаемся ремонтом песчаных скважин, но о методах восстановления постараемся вскоре написать.
В.А. Свирин (ООО "Вода - ДА!").
Специалисты московской компании ООО 'ГеоМастер' уже 13 лет производят бурение скважин на воду для частных лиц и организаций в Москве и области (в радиусе до 100 км от МКАД): это и бурение "скважин на известняк" (глубокие - более 40 м), и бурение "скважин на песок" (мелкие скважины). Сочетание значительного опыта бурения с гидрогеологическими исследованиями и знанием геологии региона позволяет осуществить выполнение заказа высокими темпами при минимальных затратах.
Компания производит широкий спектр работ: от серьезных проектов, связанных с водозаборами и водопонижением до бурения скважин на воду на приусадебном участке. В понятие "скважина под ключ" входят непосредственно бурение, обустройство скважины, установка оборудования, монтаж водопроводных магистралей, опытная прокачка, анализ воды и выдача паспорта на пробуренную скважину. В активе фирмы заказы префектур Москвы и Химок. В числе частных заказчиков - Алла Борисовна, г-н Шумейко, Виктор Свирин и др.
Разнообразие услуг и широкий ассортимент оборудования всегда позволяет выбрать оптимальное решение, устраивающее обе стороны: это может быть автономное автоматизированное водоснабжение коттеджного поселка, а может и просто скважина под насос "Малыш" на участке. Сезонные скидки обеспечивают фирму стабильной загрузкой, а заказчиков - доступными источниками питьевой воды в своем коттедже или на участке к началу дачного сезона.
Качество работ подтверждается гарантийным обслуживанием. Профессионализм и ответственность компании позволяет давать заказчику 6 лет гарантии. У фирмы хорошая репутация и гибкая ценовая политика (см журнал "Домовладелец-VIP" январь-февраль 2004г.).
Типовой договор на бурение скважины и примерную смету можно скачать в
разделе на сайте компании Вода-да.
Там же можно сделать предварительную заявку.
Статья "Бурение скважин на воду - все, о чем Вы хотели спросить..."
Копирование и воспроизведение материалов сайта www.aquafon.ru строго запрещено и регулярно отслеживается. Все текстовые материалы нашего проекта вносятся в "Оригинальные тексты" Яндекса и защищены от копирования.