Как ни прискорбно заметить, экологическое сознание и воспитание современных людей остаётся всё ещё на чрезвычайно низком уровне, несмотря на то, что современное общество вроде бы уже живёт в 21 веке, прогресс идёт по планете торжествнными десятимильными шагами, а в лесах по всему земному шару валяется несметное количество пластика, тропики вырубаются, а климат на глазах меняется. Отчего же это происходит и как с этим бороться?
Может быть предположить, что экологическое сознание закладывается и формируется в детском возрасте? Конечно же, как и все другие виды сознаня, уверяют нас детские и подростковые психологи. Только как вот его правильно сформитровать, так, чтобы ребёнку хотелось больше путешествовать, познавать мир, помагать и защищать животных и растений, открывать экологические виды топлива и двигателей, а не исследовать, скажем, нефтяные залежи с целью заработка огромного количества денег... Что же для этого надо?
Так вот, нужно всего ничего - родители должны ещё в начале пути ребёнка позаботиться о том, чтобы дома были домашние питомцы, в семье бы было много детей, и жить ребёнок должен по идеей в единении с природой, то есть точно не в городе. Вот тогда и сформируется личность с большой буквы и с замечательным экологическим сознанием. Конечно, таких идеальных условий в семье достичь трудно, тем более сейчас, когда по официальным статистическим данным не менее одного миллиона мужчин в нашей стране страдают хроническим алкоголизмом. Но вот школа и любое детское учреждение вполе способно компенсировать недостатки воспитания в семье и воссоздать в холле к примеру замечательный зелёный уголок с рыбками, черепашками и другими животными, за которыми бы с удовольствием ухаживали дети с помощью учителей естественных наук. Аквариум и террариум в школе - это просто замечательная идея внедрения основ эколонического воспитания у детей всех возрастов! Ребёнок как правило с удовольствием ухаживает за растениями и животными, всегда с радостью встречает предложение завести живность, а что родители ему говорят на это? "Да ты что! Животные - это источник грязи и блох. Им не место у нас в квартире!" "Тогда давай заведём рыбок", - с последней надеждой предлагает дитя. "У рыбок нет души. Зачем они тебе? Их только кормить нужно, а не погладишь и не возьмёшь в руки! Занимают только место в квартире!" Как привило, на этом всё заканчивается. И это экологическое воспитание? Мало кто знает. что любая аквариумная рыбка прекрасно узнаёт хозяина и реагирует на него, а блохи отпугиваются недорогим ошейником для собак и кошек. А что у ребёнка осталось в голове? Что природе и животным не место в квартире и доме и в нашей жизни, что они настолько глупы, что ничего не понимают и значит можно делать с ними всё, что хочешь.
Это неправильное, ущербное воспитание. Ребёнок всегда должен быть и жить рядом и вместе с природой, служить ей и быть звеном экологической цепочки мира. Для этого нужно активное участие школ и детских садов с демонстрацией фильмов и мультфильмов о животных и растениях, зелёными уголками с аквариумом и террариумом, запасом корма на зиму для животных. в общем с активной экологичкской позицией. Только таким путём нам удастся построить новое, экологически просвящённое общество с активной экологической позицией и готовое к перестройке того ужасного времени, когда человек не является звеном в экологической всемирной системе.
Копирование статьи строго запрещено!
Статья подготовлена сотрудниками компании AquaFon
www.aquafon.ru
2011 год
Копирование и воспроизведение материалов сайта www.aquafon.ru строго запрещено и регулярно отслеживается. Все текстовые материалы нашего проекта вносятся в "Оригинальные тексты" Яндекса и защищены от копирования.