Семейства Головешковые (Eleotridae) и Бычковые (Gobiidae)
Эти семейства являются родственными, в них входят как пресноводные, так и морские аквариумные рыбки, некоторые из них способны обитать в обеих средах. В аквариуме наиболее прижились четыре вида, это Tateurndina, Mogurnda, Hemieleotris, Hypseleotris. Хотя из них выживают только те особи, которые не достигают больших размеров. Некоторые виды, например, гемиэлеотрис в природе достигает довольно крупных размеров, а в аквариуме остается маленьким долгое время. Родом эти рыбки из Южной Америки. Они совершенно непритязательны, однако всегда нападают на мальков. Эти семейства можно условно отнести к придонным рыбам, но они «не ползают» по дну, а держатся на расстоянии нескольких сантиметров от него или плавают туда-сюда. Любят мясной корм и постоянно следят, не появилось ли чего съестного в поле зрения.
Ярким представителем семейства является Tateurndina ocellicauda, естественным ареалом обитания считаются Новая Гвинея и Северная Австралия, предпочитает пресноводные водоемы. Данные аквариумные рыбки самые пестрые, при этом их размеры вполне приемлемы даже для небольших аквариумов, они достигают в длину максимум шести сантиметров. Это делает их желанными для аквариумистов, которые хотят сделать оригинальное и красивое оформление аквариума. Рыбка предпочитает мягкую воду с активной реакцией чуть ниже 7,0, прекрасно разводится в неволе.
Еще одним прекрасным представителем семейства является рыбка Могурнда, обитающая в тех же ареалах, что и предыдущая. Она очень красива, так как ее тело украшено пурпурно-красными точками, однако подойдет не для каждого аквариума, потому что часто достигает в длину восемнадцати сантиметров.
Для средних аквариумов больше подходит императорский элеотр, так как в длину он не превышает двенадцати сантиметров. Кроме того, рыбки этого вида являются долгожителями, но максимально красивой окраски достигают только в период брачных игр. Оба вида любят слабокислую и мягкую воду и не требуют добавки морской соли.
Пресноводные рыбы из семейства Бычковые импортируются крайне редко. Наиболее популярны S. hoevenii и Stigmatogobius sadanundio. Такие бычки не вырастают более восьми сантиметров в длину. В аквариум хорошо поместить ракушки, так как эти рыбки пользуются ими в качестве убежища и жилья, даже пряча там своих мальков. В аквариумном сосуде такие бычки значительно мельче, чем в природе, и могут питаться только сравнительно мелким кормом, который могут захватить. Они хорошо впишутся в дизайн аквариума.
Копирование и воспроизведение материалов сайта www.aquafon.ru строго запрещено и регулярно отслеживается. Все текстовые материалы нашего проекта вносятся в "Оригинальные тексты" Яндекса и защищены от копирования.