Семейство Харацидовые, или Американские тетры (Characidae)
Семейство включает в себя большое количество различных видов. В общем, количество видов этого семейства превышает численность всех видов, входящих в прочие семейства подотряда хараковидных. Его представители украсят любой аквариум. Ближайшими родственниками этого семейства считаются форелевые и лососевые, они также являются хищниками. Первые путешественники-ихтиологи были поражены, когда, исследуя воды Амазонки, обнаружили большое число видов данного семейства, представители которого вооружены острыми зубами. Так, были открыты роды рафиодонов (Raphiodon) и гидроликов (Hidrolycus). Они малопригодны для аквариумных сосудов и оформление аквариума особо не выигрывает от их использования. Как, впрочем, и от применения маленьких ацестроринх (Acestrorhynchus) и Charax gibbosus, Roeboides. А вот Exodon paradoxus довольно часто импортируется в европейские страны, хотя для смешанного аквариума в домашних условиях он непригоден, так как имеет острые зубы.
Сегодня к американским тетрам причисляют и род Chalceus, который до этого считали отдельным семейством, называемым Халцеи. Крупная чешуя делает их очень похожими на сородичей с африканского континента. Этот род включает всего два вида. В центральной части бассейна Амазонки водится С. erythrurus, а в странах Гайаны и на территории Ориноко встречается С. erythrurus. У первого вида желтоватые плавники, у второго – винно-красные, а также серебристое туловище, при этом данные аквариумные рыбки достигают в длину двадцати пяти сантиметров.
Вблизи водной поверхности любят держаться представители рода Трипортеи (Triportheus). Все виды этого рода хорошо приспособились к обитанию, а именно, в верхних слоях воды. Форма тела у них не такая оригинальная как у клинобрюхих. Эти рыбки более крупные, обладают продолговатым и уплощенным телом, при этом питаются разнообразно, не отдавая предпочтения растительному или животному корму. В Бразилии этих рыбок принято называть “Sardinha”, их часто можно увидеть у поверхности воды, где они поедают все, начиная от семян и плодов и заканчивая насекомыми и планктоном. Однако современная аквариумистика выделяет из них всего два вида, это Т. elongates и Т. angulatus, их часто можно встретить в аквариумах специалистов и любителей. Эти два вида в естественных условиях распространены в основном в бассейне Амазонки, они существенно различаются по размерам. Представители первого вида вырастают до двадцати восьми сантиметров, а второго до двадцати. Такие крупные рыбы комфортно себя чувствуют только в больших аквариумных сосудах.
Копирование и воспроизведение материалов сайта www.aquafon.ru строго запрещено и регулярно отслеживается. Все текстовые материалы нашего проекта вносятся в "Оригинальные тексты" Яндекса и защищены от копирования.