Это семейство представлено в аквариумистике многими популярными родами, в том числе моруллисами, расборами, данио и барбусами. Последних раньше называли Puntius, этот род раньше включал в себя большую часть известных науке барбусов, однако впоследствии его разделили на четыре родов барбуса. В этом главенствующую роль сыграл ихтиолог из Америки Леонард П. Шультц. Так, он выделил следующие четыре рода: Barbus, Barbodes, Capoeta и Puntius. Данная систематизация основана на разделении по количеству имеющихся у представителей видов усиков. Однако многие ученые считают это неприемлемым, так как подобная систематизация не отражает действительных признаков различия. По этой причине часто используется классификация Майерса. Существует большое число родов и видов, которые относятся к семейству карповых, в том числе и золотая рыбка. Несмотря на то, что она очень популярна и прекрасно подходит под любое оформление аквариума, эта рыбка не является главенствующей в современной аквариумистике. Карповые обладают различным количеством усов, обычно они расположены вокруг рта и составляют одну или две пары. Хотя Шультц и пытался разделить данное семейство по усам, но это оказалось не для всех ихтиологов актуальным. К слову сказать, усами карповые любят рыть грунт в поисках пищи. Характерно, что у представителей семейства нет жирового плавника. При ловле корма эти аквариумные рыбки далеко вперед выдвигают рыло.
Барбусов в естественных условиях можно увидеть повсеместно в Азии, Европе и Африке, а вот на американском континенте они не водятся. Обычно обитают в текущих реках на мелководье, причем отличаются как красотой, так и выносливостью. Барбусы делятся на растительноядных и всеядных, например, лещевидные барбусы питаются преимущественно растениями. Их чаще всего содержат в отдельном аквариуме. Водная среда для барбусов должна быть хорошо профильтрована, а к жесткости они не предъявляют особых требований. Рыбки стайные и хорошо себя чувствуют, только если есть общество представителей того же вида. Барбусы очень активны, постоянно передвигаются по аквариуму в поисках пищи. Особенно они реагируют на живой корм, проявляя естественную живость и жадность. Хорошо размножаются в аквариуме и очень плодовиты, однако любят пожирать собственные икринки, поэтому желательно использовать нерестовую решетку. Любой дизайн аквариума только выиграет от использования представителей данного семейства.
Копирование и воспроизведение материалов сайта www.aquafon.ru строго запрещено и регулярно отслеживается. Все текстовые материалы нашего проекта вносятся в "Оригинальные тексты" Яндекса и защищены от копирования.