Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы (Loricariidae)
Кольчужные сомы практически так же популярны, как и панцирные. Для них характерно широкое тело, при этом в высоту они меньше, чем в ширину. Их кожа покрыта чем-то наподобие кольчуги, представляющей собой многоугольные костные образования, которые расположены в несколько рядов в виде черепицы на крышах домов. Водятся представители данного семейства преимущественно в Южной Америке, однако встречаются и в Восточной Панаме. Предпочитают обитать в прозрачных и чистых реках, причем сила течения в них может быть различной. Посадив их в аквариум, можно наблюдать у них такое же поведение, как и в естественных условиях, так, они любят отдыхать в укромных уголках под корягами. Часто для этого используют ротовые присоски, которые очень развиты. Рыбки присасываются к гладким поверхностям с такой силой, что оторвать их возможно, только применив очень большое усилие, обычно в таких случаях они получают травму рта.
Сомов из этого семейства можно встретить в горных водоемах на большой высоте. В основном кольчужные поедают растительную пищу, но если им дать мясное, то они не отказываются от такого корма. Семейство включает несколько подсемейств, состоящих из восьмидесяти родов и более чем шестисот видов. Каждый год в это семейство добавляются новые представители, ранее не описанные ни одним ихтиологом, а порой даже не известные науке. Однако аквариумистика уже давно классифицировала такие виды, как Sturiosoma, Peckoltia,Hypostomus, Panaque, Otocinclus, Farlowella, Loricaria, Ancistrus. К малоизвестным и новым относят Scobinancistrus, Leporacanthicus, Pseudacanthicus, Uposarcus, Hypancistrus, Glyptoperichthys. Огромное видовое многообразие не могло не сказаться на различии в размерах, так, существуют гигантские кольчужные сомы, достигающие полуметровой длины, и совсем маленькие карлики около четырех сантиметров.
К сожалению, этих сомов довольно трудно классифицировать, так как представители одного вида могут иметь различные окрас и узор, в то же время напоминающие окрас и узор рыбок других видов. По этой причине принадлежность к виду часто определяется по косвенным характеристикам, например, по количеству лучей в спинных плавниках, его величине и пр. Если разнообразить оформление аквариума представителями данного семейства, то оно будет выглядеть оригинально и практично, ведь это прекрасные придонные рыбки, занимающие нижние слои воды. При этом дизайн аквариума только выиграет и будет красивым и эстетичным зрелищем.
Копирование и воспроизведение материалов сайта www.aquafon.ru строго запрещено и регулярно отслеживается. Все текстовые материалы нашего проекта вносятся в "Оригинальные тексты" Яндекса и защищены от копирования.