Данное семейство включает в себя множество подсемейств и родов. Самыми известными подсемействами являются собственно Hemirhamphinae и Dermogenyiae. Самым популярным в аквариумистике считаетсядермогенис обыкновенный, его довольно часто завозят в европейские страны. Представители этого семейства раньше обитали в морях, но потом под влиянием каких-то факторов переселились в пресные воды. Также спросом пользуется дермогенис суматранский, номорамф целебесский, хемирамфодон.
Название семейство получило из-за удлиненной, неподвижной нижней челюсти и короткой верхней. Благодаря такому строению рыла эти аквариумные рыбки способны ловить насекомых на воде и даже в воздухе. Их кормом обычно являются трубочник и водяные блохи, дрозофилы, циклопы и комары, а также их личинки. При содержании в аквариуме подойдут измельченные свежезамороженные и растертые сухие корма. Хорошо поедают энхитерию и прочих насекомых. Кормление следует производить медленно, чтобы корм, намокая, не тонул, ведь полурылые не способны брать корм в толще воды и со дна. Во время нереста самкам требуется огромное количество витаминов и питательных веществ, поэтому кормление должно быть разнообразным. Представителей этого семейства не рекомендуют разводить начинающим аквариумистам, так как рыбки ведут себя порой довольно непредсказуемо и, запаниковав, могут получить травму, порой смертельную. Кстати, родом они из Юго-Восточной Азии и достигают в длину всего семи сантиметров, причем, самцы, как правило, на два сантиметра короче самок. Исключением является редкий вид Hemirhamphodon pogonognathus, у которого мужские особи длиннее женских.
Для полурылых желателен просторный аквариум с большой площадью поверхности воды, а вот высота сосуда может быть незначительной. Желательно использовать плавающие растения, чтобы рыбки имели возможность прятаться у поверхности воды. Представители данного семейства хорошо уживаются только с особями, которые обитают в нижних слоях водной среды и не беспокоят полурылов. Рыбки любят теплую воду с температурным режимом 26-30 С. Вода не должна быть жесткой и мягкой, идеальный показатель от 10 до 20. Импортируемые из-за границы полурылые требуют добавки в воду морской соли со средней концентрацией солей, но не более 5-10 %. Самка живородящая, у нее появляется от пятнадцати до сорока мальков. Их первоначальный корм артемия, количество пищи следует увеличивать постепенно. Самку после родов отсаживают во избежание поедания молоди. Представители данного семейства прекрасно разнообразят оформление аквариума.
Копирование и воспроизведение материалов сайта www.aquafon.ru строго запрещено и регулярно отслеживается. Все текстовые материалы нашего проекта вносятся в "Оригинальные тексты" Яндекса и защищены от копирования.