Еще одна рыбка, пришедшая в наши аквариумы из Африки. Это обитатель озера Малави, всеядная пресноводная рыбка, размеры которой достигают 15 см. Имеет вытянутое и сплющенное с боков тело, толстую верхнюю губу и зубы для срезания водорослей. Рыбка территориальна, обитает в придонных слоях воды. Самцы агрессивнее самок; нескольких самцов не стоит держать вместе, особенно в маленьком аквариуме.
Лабеотрофеус неприхотлив и не боится температурных перепадов, однако для аквариумной воды, где он обитает, нежелательно большое содержание нитритов и низкая кислотность - ниже 7.0. Любит скалистое или каменистое дно, и вам придется продумать именно такой дизайн аквариума для содержания этих рыб; желательно, большой емкости. В аквариумную воду можно добавить немного соли - 1 столовую ложку на 10 литров воды - это порадует ваших рыбок. Кислотность и жесткость воды можно повысить, добавляя мраморную крошку. Каждые 2 недели необходима замена воды наполовину. Оптимальные условия для рыбок: температура воды 24-28, кислотность - 7.2 - 8.5, жесткость 10-20.
Рыба всеядна, и для ее кормления подходят и насекомые, и мясо курицы, рыбы или говядины, предварительно мелко нарезанное. Дождевые черви или личинки тоже подойдут, однако к мясному рациону нужно добавлять и зелень. Ошпаренные листья салата или шпината подойдут как нельзя лучше и должны составлять не менее 60 процентов рациона рыб.
Однажды рыбки начнут образовывать пары, это и будет сигналом к их нересту. Каждую пару нужно переселить в отдельный аквариум, где должен быть песчаный грунт и предварительно поставленное убежище для самки. Освещение должно быть слабым. Самец роет ямку самостоятельно, после чего самка откладывает туда икринки, которых бывает несколько десятков. Самец их оплодотворяет, после чего самка собирает их в рот, где и будет происходить их дальнейшее развитие под присмотром матери. Самца необходимо отсадить.
Мальки начинают покидать рот матери спустя 19 суток и расплываться по аквариуму. Спустя 8-12 месяцев они станут способны принести собственное потомство.