Индийская рыбка, пришедшая из Бенгалии и Ассама. Это мелкая, около 5 см, хищная рыбка, в природе живущая в нижнем течении реки Иравади, и в нижнем и среднем течениях рек Ганг и Брахмапутра. Рыбки плавают у поверхности воды или в средней ее части и ведут себя довольно мирно. Их тело имеет эллипсовидную форму, слегка вытянуто от головы к хвосту и немного сплющено по бокам. Рыбки могут вдыхать атмосферный воздух и имеют жаберный лабиринт. Поэтому при их содержании следует учесть, что аквариум должен быть накрыт сверху прозрачным материалом; нужна щель для проникновения свежего воздуха и пространство между поверхностью воды и крышкой аквариума. Однако туда не должен проникать холодный воздух: заглатывая его, рыбки могут простыть и заболеть. Температура воды им необходима в диапазоне 24-28 градусов Цельсия, при кислотности 6-7,5, и жесткости 5-15. Рыбкам необходимо наличие как плавающих, так и донных растений в аквариуме, а также коряг и укрытий.
Нерест проходит оптимальным образом в отдельном нерестовом аквариуме. Там необходимо разместить плавающие растения, а также кустистые водоросли, посаженные в дно, с рассеченными листьями. Уровень воды в нерестовом аквариуме должен быть не выше отметки в 10 см. Рыбок до нереста необходимо рассадить по половому признаку в отдельные аквариумы по половому признаку, это условие обеспечит более интенсивный и успешный нерест впоследствии. Раздельное содержание длится 1-2 недели, в это время вода в нерестовом аквариуме должна быть смягчена и очищена. Температура в ней повышается на 3 градуса Цельсия. Оптимально, когда температура там поддерживается на уровне 26-28 градусов, жесткость 10, а кислотность 6.5-7.0.
Нерест возможен как парный, так и групповой, с преобладанием самок в группе. Самец начинает пускать пузыри и сооружать из них пенное гнездо, под которое самка откладывает икру. Самец оплодотворяет ее, и икра переходит под его опеку. Самка после нереста должна быть удалена, а за икрой будет приглядывать самец, охраняя ее и дополняя гнездо пузырями. В некоторых случаях самец оказывается неспособным ухаживать за икрой, тогда от аквариумиста требуется организовать инкубатор собственными силами. Спустя сутки из икры появляются личинки, а в некоторых случаях этот процесс затягивается на 2 дня. К 2му-5му дню мальки начинают плавать, и заботы самца можно считать оконченными, его отсаживают. Молодь же начинают кормить коловраткой и инфузориями. Спустя 10 дней в их рацион можно добавлять артемию и другой более крупный корм. Однако мальки развиваются с различной скоростью, и, возможно, скоро вам придется рассаживать их по размерам.