Барбус суматранский (Barbus tetrasona tetrasona) это рыбка из подотряда Карповидные, обитающая в Юго-Восточной Азии, преимущественно в районах Тайланда, полуострова Малакка, островов Суматра и Калимантан.
Суматранский барбус - небольшая рыбка с удлиненным телом овальной формы, разноокрашенный вид барбуса. Спинка у этих рыб обычно коричневая, но цвет может изменяться вплоть до оливкового, бока - красновато-коричневые. Чешуйки по бокам на краях отливают золотом. Поперек тела идут четыре черные полосы насыщенного оттенка.
Плавники окрашены в красный цвет, за исключением плавника "D", у него красной является только верхняя часть, а сам плавник - черный.
Крайние лучи рыла типа "С", верхний край - "D". Суматранский барбус хорошо уживается практически со всеми видами рыб, но лучше не подсаживать к нему особей с вуалевидными или удлиненными плавниками - барбус с большой долей вероятности будет их обрывать. Содержать его лучше в аквариуме удлиненной формы, там должно быть достаточно много места для плавания, но при этом обязательно наличие укрытий - коряг, камней и растений. pH допускается в пределах 6,5-7,5, для лучшего размножения - не больше 7. Жесткость воды допустима от 4 до 20, опять же, для размножения барбусу необходима вода с жесткостью не выше 10. Оптимальная температура воды для содержания суматранского барбуса - 22-26 градуса Цельсия. Суматранский барбус - стайная рыбка, поэтому в аквариуме их надо держать группами по 6 и более особей. Обычно суматранский барбус ведет себя спокойно. Эти рыбки предпочитают средние и нижние слои воды.
Условия для нереста таковы: для одной пары рыбок аквариум должен быть не менее 40 см в длину, потому что в аквариуме меньшего размера барбус может прекратить размножаться. Воду в аквариуме нужно часто менять, чтобы рыбки не заболели. Температура воды в период нереста должна колебаться в пределах от 25 до 28 С. Суматранский барбус мечет до 800 икринок, инкубационный период составляет около полутора суток. Плавать самостоятельно мальки начинают на 4-6 день.
Половая зрелость у барбуса наступает не ранее чем через 5 месяцев после рождения. Максимальный срок - 9 месяцев. У самок обычно более полное брюхо, у старых самок при этом очень высокая спина.