Дисковидный окунь - один из красивейших представителей всего семейства солнечных окуней. Из Северной Америки, он завезен в европейские страны в 1897 году. Рыбка эта очень неприхотлива и к корму, и к среде обитания, достаточно хорошо переносит даже понижение температуры воды.
Дисковидный окунь хорошо разводится в аквариуме, при должном содержании долго живет, и при этом каждую весну дает потомство.
Для его содержания необходимо соблюдение двух основных условий: разнообразный живой корм и чистая солоноватая вода.
Весной у дисковидного окуня начинается нерест. В это время у самцов появляются слегка заметные половые признаки, а самки полнеют от икры. Имеется одно непременное условие продуктивности нереста окуня в аквариумах самки и самцы должны быть одного года рождения.
Перед икрометом самец своим хвостом и плавниками роет в песке, около ветвистых водорослей, роет ямку. Готовая к нересту самка имеет очень ярко окрашенный наряд. Самец же напротив, имеет неприглядный бледно-желтый окрас.
Выметав и оплодотворив икру, самец заботливо обмахивает ее своими плавниками. Однако это происходит только до тех пор, пока за ним наблюдает самка. Как только самки не оказывается рядом, самец может начать поедать икру. Поэтому не следует удалять самку из нерестилища после окончания икромета.
Мальки появляются на 2-4 сутки, они сразу же всплывают и прилепляются к листьям растений. Взрослых особей, сразу после появления мальков, следует пересадить в другой аквариум. Кормить мальков следует живым кормом: артемиями или циклопами. Другой корм может отрицательно сказаться на росте мальков. Половая зрелость наступает у дисковидного окуня спустя год после рождения.