Обитает дискус в Южной Америке, в бассейне реки Риу-Негру. Излюбленным местом является спокойная вода в тени берегов, под корнями и упавшими в воду деревьями.
Рыбка не агрессивна, хотя и является хищной. Она очень пуглива, не отличается особой подвижностью, и почти постоянно держится в средних слоях воды.
В аквариуме дискус можно содержать вместе с другими рыбками. Однако наиболее предпочтительным является видовое содержание.
Для этих рыб очень важен уровень воды в аквариуме. Он не должен быть ниже 40 см. Кроме того, хищная натура этих рыб требует наличия в аквариуме наличия достаточного количества крупных растений, коряг, пещер, и других укрытий для засад. Облюбовав то, или иное укрытие, дискус подолгу выстаивает в них, как бы высматривая свою добычу.
Дискус достаточно чувствителен к качеству и чистоте грунта и воды. Воду, десятую часть от объема аквариума, лучше всего менять каждый день.
По внешнему виду дискус имеет дисковидное тело, значительно сплюснутое с боков. Голова и рот – маленькие, окраска варьируется от красновато-желтого до коричневого оттенков. Тело пересекают до 18 продольных волнистых линий голубого блестящего цвета. По бокам расположено - девять поперечных полос темных оттенков.
В нерестовый период у самца появляется заостренный семяпровод, а у самки тупой яйцеклад конусовидной формы. Нерест проходит парами, которые создаются из рыбок, содержащихся в аквариуме. Перед нерестом пара готовит место, это может быть камень, коряга, большой лист растения. Перед началом икромета рыбки подрагивают телом. В нерестовом аквариуме должна находиться только одна пара дискусов.
Самка выметывает до 250 икринок, при этом ухаживают за потомством обе особи по отдельности, но иногда и совместно. Отсаживать взрослых рыбок после появления личинок не следует, так как молодь питается выделениями на коже производителей. Подкармливать потомство и родителей следует осторожно, очень маленькими порциями. Всякое их беспокойство может привести к поеданию потомства взрослыми особями.
Мальки начинают плавать уже на третий день после рождения, а на пятый день их можно подкармливать живой пылью.
Половая зрелость у дискуса наступает на второй год. Дискусы разных видов способны скрещиваться между собой.