Фантастическим колоритом и красотой форм обладает рыбка флорида. Как понятно из самого названия, обитает она в водоемах полуострова Флорида, в его южной части. Любимые места проживания – топи и болота, столь широко представленные в этой части материка. Флорида завезена в Европу около ста лет назад – в 1914 году.
Длина рыбки около шести сантиметров. Чешуя самцов окрашена более ярко и сверкает всевозможными оттенками красного и зеленого цветов. Самочки в окраске заметно проигрывают.
Содержатся только отдельно от других видов рыбок. Используют небольшие аквариумы малой емкости. Главное условие содержания – наличие большого количества водорослей и много солнечного света, особенно утром. Рыбы питаются аквариумными растениями, особенно любят водоросли с мягкими стеблями и листьями. По этой причине необходимо следить за постоянным присутствием большого количества водорослей в аквариуме, либо высадить растения с тугими листьями, а рыбок обильно и часто кормить растительным кормом. Флорида очень любит питаться листьями капусты и кочанного салата, предварительно ошпаренными кипятком, с удовольствием будет съедено и шпинатное пюре. Любимым лакомством для флориды будут первые листья одуванчиков и крапивы, также предварительно обработанные кипятком для размягчения.
Для нереста берут аквариум объемом около двадцати литров. Нерест у флориды парный. Все заботы об икринках и мальках принимают на себя самцы. Они становятся очень агрессивными в этот период и отгоняют всех рыбок со своей территории, невзирая на размеры, вид и пол. Заросли водорослей и достаточное количество солнечного света необходимы и в нерестовом аквариуме.
Основные параметры водной среды это рН 7,5 и температура воды 24 градуса Цельсия.
Во время нереста на дне аквариума самец роет ямки, в которые самка откладывает икру. Часто бывает, что икра откладывается и на окружающие камни или растения. Продолжительность икрометания до пяти дней. Самка мечет икру ежедневно, как только она прекращает – ее отсаживают в другой аквариум.
Икринки развиваются около шести суток. Как только мальки начнут самостоятельно плавать и питаться, самец им больше не нужен, и его отсаживают. Кормят мальков артемией, а через две недели они достаточно подрастут до того, чтобы есть более грубую пищу.