Название: Кардинал (Tanichthys albonubes Lin Shuyen)
Семейство: cyprinidae
Континент: Азия
Преобладает в регионах: ручьи КНР близ г.Гуанчжоу
Длина тела: до 4 см
Питание: всеядны
Среда обитания: пресная вода
Эти рыбки впервые были завезены в Европу из Китая в 1938 году. Кардинал – это красивая, мирная, неприхотливая к условиям содержания, всеядная рыбка, пользующаяся благодаря всем этим перечисленным свойствам большой популярностью у любителей ихтиологов, особенно у начинающих.
Кардиналы имеют оригинальный окрас. Спинка у них темно-коричневая с легким зеленоватым отливом, брюшко имеет серебристый окрас. Наиболее яркий окрас имеют молодые особи в возрасте от одного до трех месяцев. По их бокам, вдоль всего тела от головы до конца проходит красивая мерцающая полоска, которая к четырехмесячному возрасту исчезает. Самцов можно отличить от самок по стройности тела и наличию более мощных и ярких спинных и анальных плавников.
Кардиналы ведут стайный образ жизни. Если дизайн аквариума хорошо продуман, подобран соответствующий фон для аквариума, и правильно организовано его освещение, то быстрые перемещения стаек этих аквариумных рыбок смотрятся очень эффектно.
Кардиналы относятся к числу всеядных рыб, охотно употребляющих в пищу растительный и животный корм. Оптимальной температурой для содержания этих рыбок считают температуру в пределах от 19 до 21 градуса, но и изменение температуры до 5 градусов в ту или иную сторону от оптимальной, для кардиналов не критичны.
Неприхотливы кардиналы и к условиям нереста. Иногда для этого можно даже не использовать специальную емкость. Хотя использовать для нереста специальный аквариум все-таки предпочтительнее. Вода в нерестовом аквариуме должна удовлетворять следующим техническим параметрам: температура – 20-22, кислотность – 7, жесткость – 10. Обязательно наличие сепараторной сетки и пучков водорослей с мелкими листьями. В нересте учувствует группа особей с преобладающим количеством самок. Самки мечут лишь по несколько икринок в день. Весь процесс икрометания занимает от двух до четырех недель. Инкубационный период продолжается 2-3 суток. Личинки сразу способны плавать. Кормят мальков сначала инфузориями, коловратками, яичным желтком или живой пылью. В возрасте двух недель начинают подкармливать личинками циклопов и артемией. Половозрелыми особи становятся в возрасте уже четырех месяцев.