Карнегиелла известна в Европе еще с 1912 года. Очевидно, что такой ранний интерес к этой рыбке вызван ее необычной и оригинальной формой тела, напоминающий топорик. Кстати, в переводе на русский язык название этого вида обозначает «секировидная тетра». Несмотря на давнюю известность этого вида, успехи любителей ихтиологов по его изучению и разведению, нельзя назвать внушительными.
В общих аквариумах представители этого вида из-за своего мирного характера легко уживаются с другими видами мелких аквариумных рыбок. Карнегиеллы держатся стайками. Предпочитают верхние слои воды. Для нормального самочувствия этим рыбкам нужна густая растительность, а также наличие свободных от водорослей участков на поверхности воды. Аквариумные рыбки вида «Карнегиелла» имеют сильные грудные плавники, которые позволяют им очень высоко выпрыгивать над поверхностью воды, поэтому аквариум с ними должен быть обязательно закрытым сверху. Для кормления этих рыбок нельзя использовать тонущий корм, поскольку эти аквариумные рыбки кормятся только на поверхности воды, а также в средних слоях воды, никогда не спускаясь для кормления на дно аквариума. Лучшей пищей для них являются мелкие личинки комара, дрозофилы и хорошо растертые крупные насекомые.
Самцы отличаются от самок внешне лишь незначительно более стройным телом, что можно заметить, только если смотреть на рыбок сверху. Вопросы нереста этих рыбок до сих пор плохо изучены. Известно, что карнегиелла нереститься у поверхности воды. После нереста икринки оседают и прикрепляются к водорослям. Для успешного нереста необходимо обеспечение доступа интенсивного солнечного света непосредственно на поверхность воды. Важен также пищевой рацион, богатый разнообразными насекомыми. Но даже при соблюдении всех перечисленных условий, благоприятный исход нереста вам не гарантирован.