Этот представитель аквариума родом из Африки, из бассейна реки Конго, и может достигать в размере 10 см. Рыбка всеядна и довольно-таки неприхотлива. Ее температурный режим составляет 23-25 градусов, оптимальная кислотность составляет 6-7,5, а жесткость - 5-20. Рыба имеет удлиненное тело, яйцевидное и сплющенное с боков, с неполной боковой линией и жировым плавником. Бока серебристые, переливаются всеми цветами, а спина светло-коричневая. Самцы выглядят ярче, чем более скромно окрашенные самки.
Рыбки ведут стайный образ жизни, хорошо уживаются с другими представителями аквариума. Но при организации аквариума нужно учитывать, что рыбки эти способны выскакивать из воды, и вообще живет в верхнем ее слое. Поэтому аквариум не стоит наполнять водой до краев, и необходимо закрывать чем-то сверху. Для этого оптимально подойдет любой прозрачный материал, поскольку рыбки любят яркий свет. Других слишком мелких рыбок с конго держать не рекомендуется.
Рыбки нуждаются в большом пространстве для плавания, поскольку ведут довольно активный образ жизни. Однако это не значит, что в аквариуме не должно быть растений. Наоборот, заросли водорослей должны присутствовать в обязательном порядке, не загораживая, однако, все пространство.
Питаются рыбки охотно любыми кормами растительного, животного и искусственного происхождения. Очень любят некрупных насекомых.
На нерест конго отправляются группой, в которой желательно приемущество самцов. Для этого потребуется большой аквариум, вплоть до 200 литров, снабженный сеткой, расположенной сантиметром выше дна, поскольку рыбки способны поедать собственные икринки. Вода для нереста должна быть температурой 26 градусов, кислотностью 6.5, мягкой. Такая вода оптимальна как для нереста, так и для развития личинок из икры. Икринки при нересте опускаются на дно, а нерест может продолжаться 2-3 дня, начинаясь с восходом солнца. Отложенные икринки имеют диаметр 1.8 мм и являются абсолютно прозрачными. Каждая самка может отложить до 500 таких икринок, а после нереста должна быть удалена вместе с другими взрослыми рыбами. После этого уровень воды в нерестовом аквариуме понижают до 3 см и поднимают вновь только после появления на свет личинок, однако некоторые аквариумисты этого не делают и получают столь же неплохие результаты.
Личинки появляются на пятые или седьмые сутки, а спустя еще один день уже самостоятельно плавают и питаются. Кормить их следует мелким кормом, таким как живая пыль, артемии и коловратки, или использовать специальный искусственный корм для мальков. Спустя 8-9 месяцев мальки взрослеют и становятся способны размножаться и сами.