Эта рыбка пришла к нам из центральной Америки, из Мексики, где обитает в различных пресноводных водоемах горных равнин. Эта всеядная рыбка растет до 9 см, отличительной чертой ее является живорождение. Поэтому самки обычно несколько крупнее самцов, как это часто бывает у живородящих рыб. Тельце ее вытянуто и довольно высокое, сплющено с боков и равномерно выгнуто.
Сами по себе рыбки агрессивны, что делает их совместное содержание с другими представителями аквариумов достаточно сложным. Лучше ксенотоку держать отдельно от других видов. Рыба всеядна, может питаться как живым кормом, так и его заменителями, однако исключать растительный корм из ее рациона нежелательно. В аквариуме, в котором живет ксенотока, необходимо наличие растений.
Половой деморфизм у этих рыбок выражен ярко: самки существенно отличаются от самцов. Самцы окрашены преимущественно в зеленовато-бежевые тона, хотя и не без исключений. У них имеется специфическое пятно, оно имеет красно-оранжевый оттенок. Окрас плавников может быть различным: голубоватый, черноватый, дымчатый, грязно-желтый и другой, имеет серебристый отблеск. Как это характерно для живородящих, самец имеет гоноподий. Псевдофаллос у самца развивается из анального плавника, и изменения затрагивают только его переднюю часть, в то время как задняя - обычна.
Самки этой рыбы более крупные и окрашены менее ярко, что позволяет легко отличать их от самцов. Нерест этого вида происходит в общем аквариуме, самец оплодотворяет самку при помощи псевдофаллоса, и икра оплодотворяется внутриутробно. Отсаживать необходимо непосредственно самку перед родами. Показатели воды в аквариуме, где нерестится самка, должны быть следующими: температура 22-24 градуса по Цельсию, она должна быть полужесткой и обязательно чистой, с нейтральным или слабокислым рН. Самка отсаживается в специальную клетку внутри аквариума и проводит там от нескольких часов до нескольких дней в ожидании родов - это зависит от опыта аквариумиста, отсадившего ее, заметив, что самка беременна.
Самка приносит до 60 мальков, но это максимум. Чаще их число колеблется от 20 до 50 особей, и они появляются на свет уже достаточно развитыми и способными активно перемещаться и питаться самостоятельно, хотя первые часы после родов иногда проводят лежа на дне нерестовой клетки. Их эмбриональное развитие удивительно и оригинально для мира рыб - икра оплодотворяется внутри самки, причем после единственного спаривания может быть оплодотворено несколько последующих поколений мальков. Мальки выходят довольно крупные и абсолютно взрослые, способные охотиться и передвигаться в аквариуме. А пребывая внутри матери, они питаются как желтком собственных икринок, так и питательными веществами из организма матери, черпая их с помощью зародышевых придатков.
Каждые 6 недель самка способна производить новое поколение мальков, но в то же время, как она, так и любая другая рыба этого вида способна их съесть, поэтому мальки содержатся отдельно. Молодь кормится живой пылью с последующим переводом на более крупный корм. Через 5-7 месяцев новое поколение рыб становится готовым к размножению.