Наннакара аномала, или nannacara anomala, принадлежит к семейств уcichlidae. Их родина - Южная Америка. Чаще всего наннакара аномала встречается в западной Гвиане. Длина их тела может достигать 8 см. Обитает в пресной воде и относится к хищным рыбам.
В Европу наннакара аномала завезли из Южной Америки в 1934 году. Рыба миролюбива, проявляет некоторую активность в период нереста. Может содержаться в общем аквариуме с другими рыбами, но довольно пуглива. Особо удачно уживается с другими видами мелких цихлид.
Самцы имеют заостренные и массивные анальный и спинной плавники и вырастают больше самок, достигая до 8 см. в длину. Живут наннакара аномала парами, при этом охраняют свою территорию. Любят просторные аквариумы с большими зарослями водорослей и укрытиями. Укрытия можно соорудить из цветочных горшков, камней и болотных корневищ.
Любимая пища - трубочники и личинки комаров, питаются только живым кормом. Нерестятся рыбы этого вида парой в аквариуме с объемом от 50 литров. Обязательно необходимы плавающие на поверхности растения, на дне – плоские камни и для укрытия – цветочный горшок без дна. Прекрасно живут во вскипяченной водопроводной воде с такими параметрами: температура от 24 до 26 С, жесткость 8-10, кислотность 6.5-7.0.
Самка мечет икру на камни, в полость цветочного горшка или в угол аквариума. Самец медленно оплодотворяет икринки, после этого его отсаживают. Бывают случаи нападения и даже убийства самца самкой во время нереста.
Через трое суток появляются личинки. Самка укладывает их в вырытые в песке ямки или в один из углов нерестовика. Через пять-семь дней мальки уже сами плавают и берут корм. Первая пища, которую они способны принимать - артемии и науплии циклопов. В будущем для них подойдет и более грубый корм, в том числе и нарезанный трубочник.
Нерест возможен и в общем аквариуме, но в этом случае икринки вместе с субстратом сразу после оплодотворения переносятся в выростной аквариум, возможна откачка икры с помощью шланга.