Пульхрипиннис – это настоящее украшение любого аквариума. В естественных условиях рыбки этого вида обитают только в водоемах Бразилии неподалеку от города Пара. Европейским любителям аквариумных рыбок пульхрипиннис известен с 1932 года. Длина у рыбок небольшая. Взрослые особи имеют длину не более 5 см. Как самцы, так и самки этого вида удивительно красивы. Самцы выглядят немного стройнее и элегантнее. Их легко отличить от самок по ярким анальным и спинным плавникам насыщенно желтого цвета с черной окантовкой.
Держатся эти аквариумные рыбки всегда стаями. Характер их довольно спокоен и миролюбив. Самцы бывают иногда задиристы и провоцируют себе подобных из числа тех, кто послабее, на бои. Но заканчиваются такие драки всегда миром, без каких бы то ни было серьезных телесных повреждений.
Размножение пульхрипиннисов имеет целый ряд особенностей, присущих только этому виду. Перед нерестом самку в обязательном порядке необходимо отсадить в отдельный аквариум и около двух недель усиленно кормить живым кормом. Наличие в рационе будущей мамы циклопов и личинок очень важно для благополучного и своевременного созревания икры. После того как брюшко самки достаточно распухнет, что сигнализирует о ее готовности к нересту, самку вместе с самцом помещают в отдельный нерестовый аквариум. Особые требования предъявляются также к самому аквариуму. Емкость аквариума для нереста должна быть в пределах от 6 до 10 литров. Технические характеристики воды должны удовлетворять следующим условиям: температура – от 24 до 26, жесткость – не больше 10, кислотность – 6,5. Кроме того, аквариум должен быть оснащен специальной сеткой и небольшим пучком яванского моха.
После совместного помещения самца и самки в нерестовый аквариум, сам нерест случается не сразу. Для этого потребуется еще несколько дней. Очень большое значение оказывает на нерест атмосферное давление. Замечено, что его увеличение благотворно действует на благополучный исход нереста. Обычно в процессе нереста самец и самка ведут активные брачные игры, в ходе которых самец старается завлечь самку для нереста на пучок яванского моха. После нереста родителей отсаживают и уменьшают освещение до минимального уровня. Инкубационный период занимает порядка суток. Появившихся мальков кормят науплиями циклопов и артемией. Воду, где подрастают мальки, постепенно разбавляют обычной водой. Как только молодежь достаточно подрастет, мальков пересаживают в аквариум большей емкости.