Золотой сомик встречается в естественных условиях обитания в неглубоких реках и ручьях Амазонского бассейна. Кроме этого, область его распространения простирается от территории Тринидаде и Венесуэлы до бассейна реки Ла–Плата. Золотой сомик относиться к семейству панцирных сомиков, основное отличие этого семейства в наличии костных пластинок, расположенных на подобии паркетных досок. Как и все сомики, золотистый сомик является придонной рыбой, самки этого вида крупнее самцов, размер взрослой особи достигает семи сантиметров. Самцы обладают изяществом и большей активностью. Стандартная окраска этого вида рыб золотисто серая, тело продольно пересекает зеленоватая полоса, ротовое отверстие сомиков снабжено парой усиков ответственных за осязание.
Для успешного содержания в аквариуме необходимо знать некоторые особенности их поведения. При устройстве аквариума, особое внимание следует уделить грунту. В нем не должно находиться острых камней и плохо закрепленных декоративных украшений, для грунта лучше всего использовать обеззараженный мелкий песок. В поисках корма, сомики перерывают песок и поднимают небольшие предметы и способны пораниться об острые камни или уронить на себя крупные неустойчиво стоящие камни.
В питании золотые сомики неприхотливы, поедают любой предложенный корм, упавший на дно. Предпочитают температурный режим в аквариуме в районе 18-22 градусов, их можно отнести к холодолюбивым формам. В естественных условиях нерест происходит при ухудшении погодных условий, при содержании сомиков в аквариуме, активизировать сомиков для нереста можно путем понижения температуры воды в аквариуме на пять градусов, к кислотности и плотности воды особых требований не предъявляется. В нересте участвуют несколько самцов и одна самочка, подгоняемая самцами, самка откладывает икру на сведенные вместе нижние плавники, а после этого переносит икринки на заранее подготовленное очищенное место. После переноса икры на место кладки, сомиков родителей отсаживают в другой аквариум, а в нерестовом аквариуме будет проходить дальнейшее развитие потомства. Через трое суток, при соблюдении низкого температурного режима, мальки обретают способность самостоятельно двигаться, по своему внешнему виду молодые рыбки полностью копируют родителей, имеются даже небольшие усики, и поглощать артемию в качестве корма. При дальнейшем росте молодых сомиков кормят мелко покрошенным трубочником.