Сомик крапчатый, он же corydoras paleatus, принадлежит к семейству callichthyidae. Родиной этого вида считается Южная Америка. Наибольшее распространение эти рыбы получили в юго-восточной части Бразилии. Длина тела крапчатых сомиков может достигать 7 см. Обитают они в пресной воде и относятся к хищным рыбам.
Разводить сомиков крапчатых начали еще в XIX веке, и на сегодня он - один из самых популярных обитателей аквариума. Первое потомство этого вида в неволе смог вывести французский ихтиолог Карбонье в 1878 году в Париже. В естественных условиях таких сомиков можно встретить исключительно в бассейне реки Ла-Плата, что находится на юго-востоке Бразилии. Самки достигают в длину 7 см., самцы, как правило, короче. Мужские особи выделяются удлиненным грудным лучом на спинном плавнике. По условиям нереста сомик крапчатый схож с золотым.
Для нереста в аквариум добавляется свежая вода с более низкой температурой. Если эту процедуру проводить в период падения атмосферного давления, успешность икрометания значительно возрастет. Полностью способ нереста этого вида сомиков не изучен, хотя уже понятна общая картина. После брачных игрищ самец захватывает грудным плавником усики женской особи и прижимает самку к своему брюшку. С помощью движений жабр и плавников спермин соприкасается с икрой. Между брюшными плавниками образуется специальная полость, в которую и падают икринки. Место под икру самка готовит заранее, очищая его от мусора, и уже в него откладывает икринки. Процесс происходит не единожды, а повторяется несколько раз. Инкубационный период, развитие личинок и последующее развитие мальков проходят также, как и у сомика золотого.
Сомик крапчатый очень спокоен и миролюбив, любит довольно низкие температуры – 19-23 градуса и предпочитает дно аквариума. Содержится этот вид, как правило, в общем аквариуме и идеально дополняет другие виды рыб в больших декоративных аквариумах. Сомики чувствительны к свету.
Встречаются сомики крапчатые - альбиносы, которые отличаются интересным и красивым красным цветом глаз. При этом все чистокровные особи этого вида имеют предрасположенность к альбинизму, заложенную наследственно.
Сомик крапчатый широко известен ихтиологам, как непритязательный к воде и корму и как представитель всего семейства, лучше всех подходящий для разведения в аквариумах.