Родина тетрагоноптеруса – Южная Америка, бассейн реки Ла-Плата. В европейских странах известен с 1922 года.
Размер тетрагоноптеруса не превышает десяти сантиметров. Существуют тетрагоноптерусы – альбиносы, которые имеют еще меньшие размеры. Самочки менее стройны и отличаются от самцов более выпуклым брюшком. Рыбка ведет стайный образ жизни, держится небольшими группами. Неприхотлива в содержании, хорошо уживается с другими видами рыб подобного размера в одном просторном аквариуме.
В питании тетрагоноптеруса обязательно должны присутствовать растительные корма. При их отсутствии он начинает поедать аквариумную поросль. Более сильные водоросли не пострадают, а вот растения послабее будут обглоданы. Не трогает рыбка яванский мох и некоторые вида папоротников. Можно добавлять к основному рациону капустные и салатные листья, при этом, не забывая ошпаривать их кипятком. Подойдет и шпинатовое пюре. А вот мальков, как только они начинают плавать, лучше кормить порошковой пищей.
Нерест бывает и парным и групповым. Так как рыбки данного вида очень подвижны, для нереста им требуются аквариумы емкостью 50 – 200 литров, на дно которых ставится сепараторная сетка. Самочек, готовых к икрометанию, нужно отсаживать на двухнедельный срок и кормить качественным кормом. Немаловажно обеспечить правильную водную среду: температурный режим воды поддерживать в пределах 20 – 24 градуса, карбонатная жесткость – 2, кислотность воды – 6.5 – 7.0. Инкубационный период длится сутки.
Молодые особи мечут большее количество икринок, чем самочки старше двух лет. Последние дают малое количество икры и соответственно потомства из-за атрофии яичников или ожирения. Самки тетрагоноптеруса мечут по несколько тысяч икринок. Молодняк отлично себя чувствует в условиях просторного аквариума с чистой водой и хорошим кормом.