Трофеус встречается в природе в озере Танганьика, что находится на африканском континенте. Размеры рыбки не превышают 12 сантиметров. Аквариумные условия для содержания и разведения трофеуса должны быть максимально приближены к их естественной среде обитания. Естественная среда – это скалистые берега и валуны, где рыбка предпочитает прятаться. Аквариумная среда так же должна быть обустроена в стиле скал.
В природе очень характерны местные экотипы, которые являются обособленными и никогда не скрещиваются между собой. Каждый вид отличается очень разнообразной цветовой гаммой – от представителей черного цвета до пестро-окрашенных особей. По данным ихтиологов, трофеус постоянно находится в процессе эволюции. К такому мнению ученые пришли после изучения очень большого количества родственных видов и местных экотипов.
Рыбка всеядная. Большим лакомством для нее являются личинки комаров, дафнии, трубочник и особенно куски говяжьего мяса. В силу своей прожорливости не отказывается и от искусственного, а также растительных кормов. Отличается агрессивным нравом характера
Трофеус, как и большинство рыб, населяющих озеро Танганьика, выводит свое потомство, вынашивая икринки во рту. Замечена очень интересная особенность, характерная только для представителей трофеуса. Перед нерестом они делают ямки в грунте и очищают камни – как бы строят гнездо для будущих мальков. Но на самом деле никогда не нерестятся в эти углубления. Откладывание икры проходит в открытой воде. Икрометание происходит группами. Один самец одновременно может оплодотворить икру троих или четырех самок. Как только оплодотворение произошло, самка собирает в рот не более 17 икринок, которые она будет носить во рту от тридцати до сорока шести дней. Удивительно, что самочка ведет обычный образ жизни, она способна принимать пищу и при этом не заглотнет ни одной икринки. По истечении инкубационного периода, она выпустит на волю уже совсем сформировавшихся мальков, которые достигают в своих размерах не меньше одного сантиметра.
Для того, чтобы трофеус размножался в искусственной среде, ему нужен большой аквариум, емкостью двести литров и более. Выше говорилось, что условия аквариума нужно максимально приблизить к естественной среде обитания, то есть оборудовать его в скалистом стиле. Так же обязательно должны присутствовать дренажные трубки, в которые самка прячется после того, как она соберет ртом оплодотворенную икру. Условия к воде следующие: она должна быть чистой и без нитритов, кислотность воды 7.5 – 8, температура не должна опускаться ниже 26 – 28 градусов.