В естественных условиях эти рыбки живут у скалистых берегов озера Малави в Африке. Любителям ихтиологам известны несколько видов аквариумных рыбок, имеющих общее название – зебры. В природе зебры достигают в длину не более 12 см. Окраска у зебр может быть самая разнообразная: пятнистая, полосатая и сплошная. Использовать этот вид рыбок для искусственного разведения в Европе стали относительно недавно, с 1964 года. Это связано с определенными трудностями содержания и разведения этих удивительно декоративных и красивых рыбок.
Зебры отличаются своей агрессивностью и нуждаются в организации достаточно большой собственной территории. Поэтому минимальная емкость аквариума для их разведения – 200 литров. Если предполагается содержать в одном аквариуме несколько видов циклид, то емкость такого аквариума должна быть от 300 до 1000 литров. Аквариум в обязательном порядке должен также быть оснащен дренажной трубкой с широким сечением. Дно аквариума должно имитировать скалистую поверхность, чтобы приблизить искусственные условия обитания к естественной для зебр среде скалистых прибрежных зон африканского озера Малави. При содержании в одном аквариуме разных видов аквариумных рыбок, зебры переключают свое внимание на другие виды, и их агрессивность немного снижается.
В питании зебры неприхотливы. Они охотно принимают пищу и растительного, и животного происхождения. Наиболее распространенный растительный корм: обработанные кипятком листья шпината или салата, растительные хлопья. Предпочтительный корм животного происхождения – личинки насекомых, мелкие насекомые, протертое мясо говядины, цыпленка или рыбы, дождевые черви.
На нерест отбирают группу из одного самца и двух или трех самок, которых помещают в отдельный аквариум. Вода в нерестовом аквариуме должна обладать следующими техническими параметрами: температура – 25-28, кислотность – 7,2 – 8,5, жесткость – 4 - 20. Перед нерестом самец преображается. На его анальном плавнике появляются яркие желтые пятнышки с черной окантовкой. Самка откладывает до 30 довольно крупных икринок диаметром порядка 4 мм, которые, как правило, прячет во рту и укрывается вместе с ними в дренажной трубке. Трубку с самкой желательно переместить в другой отдельный аквариум. Плавающих мальков размером около 1 см можно будет увидеть в этом аквариуме не раньше чем через три недели.